4. 環境省が推進するプロジェクト「プラスチック・スマート」の取組事例に、環境配慮型ゴミ袋「nocoo」が登録されました!

サニパックは製造時・燃焼時にCO2排出量を約20%削減できる「nocoo(ノクー)」で2025年度までにCO2排出量8,800トン削減を目指す

日本サニパック株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:井上充治、以下 サニパック)が開発・製造する環境配慮型ゴミ袋「nocoo(ノクー)」が、環境省が推進するプロジェクト「プラスチック・スマート」の取組事例に登録されました。

■プラスチック・スマートとは

海洋プラスチックごみなどの環境問題解決から、「プラスチックと賢く付き合っていく」を重要視し、自治体・企業・個人の活動をより広め、推進するプロジェクトです。2018年より環境省が実施しています。

詳細はこちらをご覧ください。

■環境配慮型ゴミ袋「nocoo(ノクー)」とは

nocoo(ノクー)」は、ゴミ袋の原料であるポリエチレン(プラスチック)の一部を天然ライムストーン(炭酸カルシウム)に置き換えることで、プラスチック使用量を抑え、またゴミ袋の製造時・燃焼時におけるCO2排出量をポリエチレン100%のゴミ袋と比べ約20%削減できる環境配慮型のゴミ袋です。

脱炭素の推進になることから、プラスチック・スマートの取組事例に登録されました。

また、「いつものゴミ捨てでCO2削減」できることから、2023年度までで、渋谷区・西宮市・戸田市・芦屋市・豊中市にて指定ごみ袋・推奨ごみ袋として認定を受けており、導入されています。

nocoo(ノクー)」特設ページはこちらをご覧ください。
環境配慮型ゴミ袋nocoo(ノクー)

プラスチック・スマート「nocoo(ノクー)」取組事例ページはこちら