4. 環境に優しい「会津地区仕様 ゴミ収集袋」2商品が発売!

環境に優しい「会津地区仕様 ゴミ収集袋」2商品が発売!

会津地区仕様 ゴミ収集袋

いつものゴミ捨てでCO2排出量が、従来のポリエチレン100%のゴミ袋に比べ約25%削減できるゴミ袋

日本サニパック株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:井上充治 以下、サニパック)は、環境配慮型ゴミ袋「nocoo(ノクー)」の技術をベースとした、福島県会津地区で使用できる「会津地区仕様 ゴミ収集袋」30L(厚さ0.030mm)10枚入、45L(厚さ0.030mm)20枚入の2商品を4月25日より発売しました。

nocoo(ノクー)」は、ゴミ袋の原料であるポリエチレン(プラスチック)の一部を天然ライムストーン(炭酸カルシウム)に置き換えることで、プラスチック使用量とゴミ袋の製造・燃焼時におけるCO2排出量を抑えることができる環境配慮型のゴミ袋です。

今回発売の「会津地区仕様 ゴミ収集袋」では、炭酸カルシウムを25%以上配合しており、ゴミ袋の製造・燃焼時におけるCO2排出量をポリエチレン100%のゴミ袋と比べ約25%削減できます。

サニパックでは以前より、会津地区で使用できる炭酸カルシウム25%以上配合したゴミ袋を製造しておりましたが、nocoo(ノクー)に使われている炭酸カルシウムは粒子が細かいためフィルムがより破れにくく、従来品よりも進化したゴミ袋となっています。

ポリエチレン100%のものと見た目はほとんど変わりません

会津地区仕様 ゴミ収集袋 商品概要

会津地区仕様 ゴミ収集袋ラインアップ
  • CGC3 30L 半透明 10枚入 0.030mm
  • CGC4 45L 半透明 20枚入 0.030mm

商品の詳細は下記、「会津地区仕様 ゴミ収集袋」ページよりご確認ください。

会津地区仕様 ゴミ収集袋